敏感政治周期开始 中共拒六四不否定胡耀邦

2019-04-14 20:03:53
当年的学生对政治对国家的关注非今日可比(图源:AFP)

北京时间4月15日,中共前领导人胡耀邦在30年前的这一天突发心脏病不治身亡。当时对中共党内问题颇为不满的民众,尤其是在京学生发起的游行抗议事件直接导致六四事件的发生,深刻地改变了中国改革开放的走向。而当丢在地上的垃圾被清理,冲突的现场被擦拭,一切好像都没有发生过一样。

如今,北京的天安门广场依然一片秩序井然,但是鉴于胡耀邦去世与六四事件所存在着的客观联系,也许从这一刻,中共将不得不启动它的临战状态,以防止这一具有特别象征意义的时间节点出现“意外”。

就胡耀邦本身来说,他正是因为在处理学生问题和改革问题上的“反资产阶级自由化不力”而不被中共老人认可才下台的。中共没有忘记他的“错误”:中共官方认为,“1987年1月16日,中共中央政治局举行扩大会议,中共中央总书记胡耀邦检讨了他担任党中央总书记期间,违反党的集体领导原则、在重大的政治原则问题上的失误,并请求中央批准他辞去党书记职务。会议对胡耀邦进行了严肃的批评,同时,如实地肯定了他工作中的成绩。”

中共一直将其视为应该避讳的中共领导人名字,如今情况依旧,但是北京的处理态度似乎较之以往从容许多。根据媒体报道,胡耀邦逝世30周年纪念日,在胡耀邦安葬地江西共青城及其家乡湖南浏阳,将分别举行纪念仪式和研讨会。胡耀邦三子胡德华几天前还偕同前新闻出版署长杜导正等亲友,在北京胡耀邦故居举行了一场小型私人追思会。

年届95岁的杜导正带领众人向胡耀邦夫妇鞠躬,并题词形容胡耀邦是“始终有良心的老百姓的老朋友”。“今年是五四运动100周年,胡耀邦是五四精神‘民主与科学’的实践者,惟理想仍未成真,‘耀邦一直坚持科学和民主,带了好头’。这个口号没有过时,实现它们,中国还有漫长的路要走”。

至今,舆论尚未出现官方干扰胡耀邦纪念的消息。

中共尽管不希望看到人们对一名所谓的“开明派”领导人进行不符合当下政治气氛的歌颂和纪念,更不希望人们将他与六四事件的发生联系起来,但除非牵扯六四,否则应该也没有主动介入的动力和意愿。

事实上,在2015年11月20日中共纪念胡耀邦诞辰100周年的高级别座谈会上,中共最高领导人习近平肯定胡耀邦是“久经考验的忠诚的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人”。在肯定了胡耀邦在各个历史时期的贡献后,习近平称赞胡耀邦的人品,并称赞胡耀邦把自己的一生献给了党和人民。他的一生,是光辉的一生、战斗的一生。在为党和人民事业的不懈奋斗中,他夙夜在公、呕心沥血,鞠躬尽瘁、死而后已,书写了无愧于共产党员称号的人生,做出了彪炳史册的贡献。

而当2017年3月17日,当胡耀邦遗孀李昭的遗体告别仪式在八宝山举行时,习近平、李克强等时任七常委和胡锦涛等十八届六常委(周永康除外)均赴现场致哀。

而对于普通人来说,2019年将是外界所谓中共的重大政治敏感年。胡耀邦的逝世被深深地镌刻在人们对六四事件的记忆中,而30年前的六四事件就如同100年前的五四事件那样,成为中国学生成长为一股不可忽视的政治力量并发挥历史作用的高光时刻。

而时移世易,当年广场上的力量后来进入中南海,而学生却依然徘徊在权力的外围。中共当然站在执政者的位置考虑问题,在2019年依然会坚持戒备,而不是像五四时的先驱那样。而且,坦率讲,今天早已不是1989年,今天的中国学生也不在是当年的学生,在一个完全市场化的年代,在一群经历过严格政治训练的人群中,学生热衷政治运动可能性微乎其微。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吴欢

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。