王健林大手笔振兴东北 政治正确或迎转机

2019-05-15 02:59:17
  • 王健林曾在4月份赴习近平曾经插队的地方——陕西省延川县梁家河村(图源:万达集团官网)
  • 王健林度过至暗时刻(图源:VCG)

振兴东北一直是中国政府不断强调的重要工程。继回归足坛,梁家河之行后,中国前首富王健林再次推进振兴东北计划。

北京时间5月15日,大连万达集团宣布,沈阳市政府和万达集团签订全面战略合作协议,万达集团将在已完成投资250亿元人民币(1元人民币约合0.146美元)的基础上,在沈阳再投资800亿元,建设大型文化旅游项目、国际医院、国际学校和5个万达广场。

至于此次在沈阳投资的原因,大连万达集团董事长王健林称,看好沈阳的未来发展。沈阳经济现在已从谷底回升,呈现出良好的发展态势。

在签约仪式上,王健林表示,沈阳一定会在东北率先振兴。

东北振兴是中共在2004年就提出的政策,然而十多年过去,东北经济发展仍然疲态尽显。从2014年开始,东三省经济增速全部排在全国倒数五名。在2016年习近平视察黑龙江之前,中国大型国有煤炭企业黑龙江龙煤集团曾因拖欠职工工资导致大规模的工人罢工、抗议群体事件,2018年还传出黑龙江养老金“穿底”的消息。

去产能压力大、国企改制面临困境、招商困难、人才外流等问题让“振兴东北”几乎沦为口号。

2018年9月,中国国家主席习近平在东北三省考察,东北振兴再次成为一个重点话题。

东北三省曾是中国的工业摇篮,为经济困难时的中国撑起了一片天,从近几年中共高层的公开讲话和各种动向来看,“东北振兴”仍然是中南海高层案头的经济大事件,从一定程度上说,“东北振兴”影响着习近平的“中国复兴”步伐。

从海外撤资到回归足球,再到梁家河之行,乃至今次的沈阳投资,王健林完美地诠释了什么是政治大势。

过去两年,曾经的中国大陆首富王健林都是中国企业家中最被聚焦的人。

从2017年下半年开始,去杠杆偿债成为万达的主调,王健林连续抛售其过去购买的海外资产,且不断有负面消息传出,比如高官离职等。在接手大连一方消息之前,王健林已经出售了西班牙足球俱乐部马德里竞技的股份,之前他以4,500万欧元(约合5,530万美元)收购了该俱乐部20%的股份。

在2018年1月份的万达年会上,王健林表示计划用两到三年时间,将企业负债降到绝对安全的水平。而出售资产是实现这一目标的主要手段。

此前一篇题为《王健林的滑铁卢》的文章传播度甚广泛,其主要意思是指,王健林太过得意忘形,在马来西亚大马城开发上触动了央企的利益和国家的战略布局。不过,万达集团对此进行了否认。

王健林和万达所遭遇的危机,某种层面上是中国政治大势的写照。这样的企业家不止王健林的万达一家,还包括安邦集团、海航集团等,此前他们皆疯狂在海外进行资本输出。

然而回到当下,王健林经过梁家河之行、振兴东北等多重“政治靠拢”下,能否挽回“遭遇滑铁卢”颓势,仍需观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。