美加大施压力度致使中国投资骤减

2019-06-12 07:35:23

第六届“投资美国”峰会于6月11日至12日在华盛顿举行。该峰会美国吸引境外直接投资的最高级别活动。美国商务部长罗斯出席峰会时表示,欢迎中国企业到美国投资,前提是,投资没有给美国造成国家安全挑战。

而鉴于中美贸易战持续紧张的形势,目前中国资金在美国已成“雷区”。

中美贸易战争下的两国关系走向引关注(图源:VCG)

据《华尔街日报》6月12日报道,由于一些美国初创公司迫于美国政府的施压而拒绝接受来自中国的投资,与中国有关联的风投公司纷纷缩减在美投资,有的以新方式构建交易来避开监管,有的干脆关闭当地办事处。一些美国风投公司则正与中国的有限合伙人解除合作关系,或以特殊的架构与他们隔离开来。

报道指,硅谷初创公司Pilot AI Labs Inc.曾将中资支持的风投公司丹华资本(Digital Horizon Capital)签为首个大型投资者。

但至2018年夏天,Pilot AI想让这家风投公司退出。知情人士称,这家美国初创公司在与美国国防部合作之后,希望向美国政府出售更多的人工智能(AI)软件,该公司担心相关努力会因丹华资本与中国政府的关联而受损。

报道指,美国贸易代表办公室在2018年11月份公布报告,将丹华资本的投资者之一的中关村发展集团描述为中国政府支持的实体,旨在转移美国技术和人才。中关村发展集团已将设在加州圣克拉拉办事处的中文标牌去掉,并撤下了挂在前面的一面中国国旗。

Zhongguancun Capital驻圣克拉拉投资负责人Ella Li称,在美国政府上述报告出炉之后,该公司希望保持低调。

知情人士表示,另一家总部位于北京的投资者创新工场(Sinovation Ventures)已经关闭了位于帕洛阿尔托的办公室,并停止从美国进行投资;该公司董事长李开复是一流人工智能专家,曾在google(Google)和微软(Microsoft)担任高管。

创新工场发言人称,该公司正重新评估其美国战略,此前关键人员离职导致对美国的投资减少。

美国政府2018年秋天加大了对华施压力度,当时出台的一项新法规扩大了美国海外投资委员会(简称CFIUS)的权力,新规要求国际投资者必须获得批准才能开展技术交易。在这一变化下,涉及敏感技术的公司在获得投资方面受到限制,更为繁琐的流程也降低了外国投资对美国初创公司的吸引力。

风险投资公司百度风投(Baidu Ventures)的合伙人Saman Farid表示,为避免CFIUS审查,该公司已对其部分投资的结构进行调整。

复星国际有限公司旗下复星创富(Fosun Capital)的董事总经理徐欣(Mike Xu)表示,复星国际现在正避开投资美国敏感行业,因为投资环境已变得不太友好。

据两名知情人士称,中国电商巨头阿里巴巴集团(Alibaba)的风险投资子公司也正把投资方向转向美国以外地区。

研究公司荣鼎集团(Rhodium Group)的数据显示,中国投资者对美国初创公司的投资在2018年初达到纪录高位,随后从2018年5月开始放缓。

荣鼎集团称,到了2018年年底,具有政府背景的中国投资者几乎消失了。

与此同时,2018年,来自中国的外商直接投资(包括对美国公司的收购活动)降至50亿美元,较2016年的460亿美元锐减了90%。

报道指出,除美国加大施压外,中国政府为捍卫人民币汇率对资本外流实施了管控,也是中国对美国初创公司的投资减少的原因之一。

但在第六届“投资美国”峰会上,来自中国大陆的投资者仍是出席选择美国投资峰会的第三大代表团,很多州代表都准备了中文说明书介绍书,想要吸引更多中国投资者,他们也都希望中美两国可以尽管解决国家层面的贸易纠纷。

针对对中国企业的打压行为,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross):“我们欢迎任何地方的投资,只要这是一项对国家安全没有挑战的投资,与大多数国家相比,我们对工业领域的限制要少得多,其中包括坦率地说,我们比中国更加开放,所以我们欢迎中国投资,这与之前没有什么不同。 ”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。