美专家公开信主笔:反对美敌视中国者远不止百人

中美重启贸易谈判能否达成协议备受关注(图源:Reuters)

一封由美国的100名美专家联合撰写的公开信引发外界热议。近日,这封信的主笔卡内基国际和平基金会高级研究员史文回应相关问题。

据中国官媒《环球时报》7月10日报道,在清华大学于6月8日举办的第八届世界和平论坛上,史文(Michael Swaine)表示,他和其他参与者早就想发表一份这样的声明,目前联署者人数仍在增加。

《华盛顿邮报》7月3日发表了这封题为《把中国变成美国的敌人适得其反》的公开信,信中表达了对于中美关系不断恶化的忧虑,指出这与美国的全球利益不符,公开信从7个方面阐述了当下美国对中国的误判,并提出了政策建议。

信的结尾写道:“我们认为,这封公开信得到大量签名就清楚地表明,不像有些人认为的那样,华盛顿并没有一个共识支持对华整体对抗的立场。”

史文透露,起草这封公开信的最初目的,是为了汇聚大量来自各个领域的重要、有知识和丰富经验的人,对当前美国与中国是敌对关系的观点提出善意的批评。

他表示,“我们想通过这封信表达的最主要的观点是,尽管美国和中国有一些严重分歧,但无论是在美国的政策圈,还是其他相关圈子,都不存在支持极端对华政策、支持给中国贴上重大安全威胁标签的‘零和政策’的普遍共识”。

他还称,还有许多人士想签名,但他们所在的机构有相关限制,或是他们不想卷入政治纷争,所以,没能参与联署并不意味着他们不支持这封信。

5月初,特朗普突然宣布由于中国对已达成的协议内容反悔,美国将上调对2,000亿美元中国商品的税率,中美贸易战升级。

日本G20峰会期间的习特会令中美贸易谈判重启。据最新消息,美贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、努钦(Steven Mnuchin)7月9日与中国国务院副总理刘鹤、贸易部长钟山通了电话,探讨了正式会晤谈判的可能。

《华尔街日报》此前引述知情人士报道称,中美贸易高级官员如果通话成功,可能促成面对面谈判,地点可能在北京。

史文认为,中美两国将达成某种协议,但他怀疑协议是否能让双方都完全满意。他说,“在这个问题上两国都可以做出一些妥协。现在美中双方都有不少人,尤其是美国这边,在寻求一场全面的胜利,他们希望赢得一切,但这不会成功”。

中美贸易战相关新闻:
莱特希泽努钦或将访华 中美新一轮谈判遇4大障碍
英国大使密电传递重磅信息 伦敦在中美之间陷入两难
中美能否达成协议 特朗普31年前访谈藏端倪
特朗普政府连发声 3举动透露中美谈判难乐观

 

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。