联合国:英国无协议脱欧害惨欧盟 反让中美得利

英国脱欧不只是区域的事。图为反脱欧示威者4月8日在伦敦市中心的议会大厦外示威(图源:VCG)

联合国表示,英国无协议脱欧会令欧盟损失惨重,但中美却能从中受益。 

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)官方网站4月9日发布新报告称,若英国无协议脱离欧洲联盟,欧盟和英国较小的贸易伙伴将损失惨重,北京和华盛顿却可能大捞一笔。

题为《无协议脱欧:贸易赢家和输家》(No-deal Brexit: the trade winners and losers)的报告警告,英国若真无协议脱欧,“英国的市场进入条件就会大幅改变,对发达和发展中国家皆然”。

联合国贸易和发展会议表示,英国市场目前占全球贸易额约3.5%,去年英国从世界其他地方进口的商品价值则有近6,800亿美元,半数来自欧盟国家。若英国无协议脱欧,这些欧盟国家将失去对英国近350亿美元的出口。

但报告强调,英国也是众多发展中国家的重要贸易伙伴,拜欧盟优惠方案之赐,这些国家的出口迄今仍享极优惠的市场进入条件。

联合国贸易和发展会议表示,若脱欧协议完善,过渡期也长,英国的贸易伙伴就有时间协商新双边协议,来取代不再适用的欧盟协议。

但若无完善的协议,现在享有优惠市场进入的国家就将蒙受其害,现在被课重税的国家则会因此受益。

报告指出,若英国无协议脱欧,土耳其会是排在欧盟之后的第2大输家,其对英国约24亿美元出口将受冲击。

韩国、挪威、冰岛、柬埔寨和瑞士也将损失惨重。

与此同时,中国对英国出口却可能增加102亿美元,美国对英国出口也可能成长53亿美元。

日本对英国出口或增49亿美元,泰国、南非、印度、巴西、俄罗斯、越南、新西兰也将受益。

联合国贸易和发展会议国际贸易部门主管汉密尔顿(Pamela Coke-Hamilton)表示:“英国脱欧不只是区域的事。一旦英国抛下27个欧盟伙伴,非欧盟国家对英国市场出口的能力也会跟着改变。”

他表示,英国若无协议保护目前的优惠贸易伙伴,“中国或美国等主要出口国的相对竞争力就会提高,从而侵蚀市场占有率”。

法新社指出,这份报告,是在英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)恳求欧盟领袖延长脱欧大限,避免英国4月12日无协议脱欧之际发布。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。