日媒:日诺奖得主拒领巨额酬劳 诺奖金也全额捐献

日本最新一次获得诺贝尔科学奖的本庶佑以与制药公司签署的合同存在问题为由,没有收取该公司支付的巨额酬金,坚持原则的精神令人敬服。

本庶一直呼吁日本的科研能够得到更多的财政支持(图源:VCG)

日本共同社4月10日报道,2018年诺贝尔生理学或医学奖得主、日本京都大学特别教授本庶佑和律师当地时间4月10日召开记者会,围绕大阪市的小野药品工业公司基于本庶研究而开发的癌症免疫治疗药“欧狄沃”(OPDIVO),以与该公司缔结的专利合同有无法接受之处为由,不接受公司支付的约26亿日元(1日元约合0.009美元)。据称已全额寄存在法务局。

律师指出,2006年本庶个人与小野药品工业缔结专利相关合同时,该公司有关对价报酬费用率的说明不正确,表示“希望和该公司协商提高能够从销售额中获得的对价报酬”。

迄今的采访中,该公司表示不会公布合同细节,“一直带着诚意实施应对,但与现有合同的差异巨大”。

本庶已经表示将把欧狄沃销售所得的对价报酬,用于为培养和支援年轻研究人员而设立的京都大学的基金。诺贝尔奖奖金已捐赠给该基金。

在获得诺奖后,本庶就明确表示,要尽力为后辈科研人员取得新成果助力。

共同社就此的相关报道称,本庶2018年10月5日就表露想法称,将利用基于其研究投入实用的免疫治疗药物“OPDIVO”的专利费及诺贝尔奖奖金等,在京都大学设立支援青年研究者的基金。

基金规模力争达到1,000亿日元,还考虑向支持的企业征集资金。

本庶的科研精神、以及不谋私利的人格一直得到好评。

日本时事通信在本庶获得诺奖后称,本庶不懈钻研的精神,能够将石头打磨成钻石,有着非凡的能力。

本庶则表示要更专注于新人的培养,为此将不惜投入他能够筹集到的所有资金。在与日本首相安倍晋三见面时,他也不忘提出“日本政府应该加大对科研的资金投入”等相关要求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。