华府动态:美敦促马杜罗下台 中美谈判最新进展获披露

2019-04-10 23:29:34
今日话题

特朗普拒绝公布纳税申请表、彭斯要求马杜罗下台、美财长披露中美谈判新进展等,是4月10日主要的华府动态。

中美贸易谈判正在进入最后冲刺阶段,双方就最棘手的问题持续展开讨论(图源:Reuters)

白宫

美国总统特朗普(Donald Trump)4月10日在白宫说,在接受审计期间,不会公布自己的纳税申报表。

特朗普是在准备赴得克萨斯州参加筹款活动前作上述表示的。当天是国会民主党要求美国税局提供总统纳税申报信息的截止日期。

“我很愿意给他们,但我不会在审计期间做这件事。”特朗普当天对记者说,自己完成了一份约104页的资产和价值总结报表,但在审计期间没有义务公布这些信息。

美国媒体报道称,特朗普是40多年来第一位拒绝公开报税记录的美国总统。这也不是他第一次以“正在审计”为由拒绝公开个人税务信息。在2016年总统竞选期间,特朗普就曾以同样的理由拒绝公开税表。按照惯例,美国的总统候选人和总统都会公开自己的纳税信息。

美国副总统彭斯(Mike Pence)颇为罕见地在接受财经媒体CNBC采访时表示,尽管他个人对美国经济前景极为乐观,但也支持总统要求进一步降息的呼吁,理由是美国消费者物价通胀很低,“没有证据表明通胀在经济中出现”。

此外,彭斯当天还要求联合国承认委内瑞拉反对党领袖瓜伊多(Juan Guaido)为该国领导人,并要求现任总统马杜罗(Nicolas Maduro)立即下台。

美国副总统彭斯在联合国安理会上表示,美国正在起草一份要求联合国承认瓜伊多为委内瑞拉领导人的决议案。彭斯称,委内瑞拉“正在崩溃”。

由于中俄两国是马杜罗的支持者,美国提案一经提出就会遭到否决,彭斯可能将这一提案交由联合国大会表决,俄罗斯与中国对联合国大会的决议案没有否决权。

国务院

美国国务院亚太事务首席副助卿墨菲(Patrick Murphy)在华盛顿表示,美国对中国大陆战机越过台海中线非常关切,因为这会使紧张加剧,美国将继续要求中国大陆维持台海现状,停止压迫台湾,并与台湾重启对话。

财政部

美财长努钦(Steven Mnuchin410日在接受美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站采访时说,他和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer9日与中国国务院副总理刘鹤通了电话。

努钦说,双方在执行机制上达成了协议,“我们一致同意,两边都将建立贸易执行办公室,该办公室将解决出现的问题。双方都严肃对待这个问题。”

努钦还说,同刘鹤的电话会晤富有成效。“我们一直谈到深夜。我们明天(11日)早上将再次通话。我们还有一些重要的问题需要解决,双方都为这份协议努力工作。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫 东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。