美媒:波音棘手的中国难题

美国商业内幕新闻网、《华尔街日报》均在4月10日报道称,被埃塞俄比亚空难事件警醒,全球航空公司3月停购波音事故机型737MAX。

波音公司4月5日宣布,公司已调整生产计划,从4月中旬起,波音737MAX将从月产52架,减少到42架(图源:VCG)

737MAX是美国航空巨头波音(Boeing)公司旗下最畅销客用机型,《华尔街日报》报道指出,这是近七年来波音737MAX首度出现月销量为零的情况。

​​​​​​波音在中国遇到的问题或更为严峻,《华尔街日报》4月11日刊文《波音棘手的中国难题》分析称,美中贸易谈判给波音增添了复杂的政治色彩。中国承诺通过采购更多美国商品改善贸易不平衡现状,这项承诺已成为美中贸易协议的重要内容,正常情况下,这笔采购单应包括飞机。根据官方贸易数据,2018年美国对华出口额为1,200亿美元,航空航天产品占十分之一。

但对于今时今日的波音产品,中国这位大买家在洽谈中占据天时,报道称,美国航空航天情报公司Teal Group副总裁阿波拉弗亚(Richard Aboulafia)指出,中国可以开出恢复采购波音737MAX的条件,包括更低的价格,或是要求飞机生产商承诺本地化生产。

特朗普4月9日宣布将还击欧盟110亿美元商品关税,征税清单上世界排名仅次于波音的法国空客(Airbus)位列第一,报道指出,在试图赢得中国决策者的好感方面,空客比波音更努力。早在2008年,空客就在中国天津建立了一条飞机制造总装线,把天津工厂的年产量从54架提高到72架。

中国国家主席习近平3月25日在巴黎同法国总统马克龙(Emmanuel Macron)会晤当天,空客拿下中国300架飞机、价值约在300亿至350亿美元的订单,不啻一份大礼,特朗普4月9日对欧盟采取贸易新举措,似乎是在隔空对中法动向表达不满,特朗普当天在推特(Twitter)上写道:“世界贸易组织(WTO)认为,欧盟给空客的补贴对美国产生了负面影响。现在,美国将对价值110亿美元的欧盟产品征收关税!多年来,欧盟一直在贸易中占美国的便宜。这种情况马上就要停止了!”。

提示

事故飞机“波音737MAX-8”的名称中,“737”是民航史上、半个世纪以来最畅销的客机,新一代的家族名称为“MAX”,即第四代波音737,代号“8”是其中销量最好五种型号之一。MAX较之上一代,主要变化是发动机体积更大,应当具备更大功效,波音公司开发MAX的目的是对上一代取而代之。

埃塞俄比亚民航局4月4日举行新闻发布会公布数据显示,3月10日埃塞俄比亚航空公司(简称埃塞航空)ET302航班波音737MAX-8空难飞机起飞6分钟的最后时刻,向地面40度角以上以926公里每小时的速度、俯冲坠毁,机上157人全部遇难。

埃塞航空空难前五个月,2018年10月29日,印度尼西亚狮航JT610航班同款波音737MAX-8空难飞机坠海时速达到965公里,机上189人无人生还,《纽约时报》3月20日报道称,机长曾在十几分钟的时间内26次试图将机头调高,但都无济于事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。