回音壁:美国在执行机制上承认中国立场

中美贸易谈判的文本磋商进入最后阶段。美国财长努钦4月13日透露,与中国的贸易谈判接近结束。双方正努力通过谈判达成一份由七章组成的协议。他还特意提到,这份协议将得到双方的切实执行,如果美国未能履行协议中的承诺,它愿意接受惩罚。“我希望执行机制能双向进行。”

努钦在对华贸易问题上立场偏向温和派(图源:Reuters)

努钦(Steven Mnuchin)强调“执行机制双向进行”、“美国愿意接受惩罚”,这相比于之前美国的立场来说,是一种重大变化,也是更贴近中国立场的说法。

美国:从单方面到双向

4月10日,努钦接受CNBC采访时,在有关执行机制问题上透露,双方基本在这一问题上达成了一致。“我们同意双方将会设立执行机制办公室来处理相关事务。”努钦的言下之意是华盛顿和北京都将设立办公室,这同样是双方面的。

有关“核查机制”的说法,首次出现在1月9日中美副部级谈判之后美方声明中,当时,美国的声明称,双方“还讨论了全面落实各项协议的必要性,对落实情况必须不断地核查和有效地执行”。

之后,包括BBC、《金融时报》、《华尔街日报》等在内的西媒称,中国落实承诺是美国关注的关键,未来协议包括“核查和执行机制”,如认为中国未遵守协议,美国则可重启关税惩罚措施。

努钦(Steven Mnuchin)在1月30日称贸易谈判中国同意需协议核查机制。“我们要确保达成协议之外,还要能实际执行……要做到这个细节是非常复杂的,需要谈判。”

2月27日,在众议院筹款委员会做听证会的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)强调,美中谈判达成的贸易协议,一定会包括强而有力的执法机制,不只是中国购买更多美国商品。未来美中协议的执法机制将包括与北京的定期磋商,并保留美国在评估中方没有履行承诺时采取关税措施的权利。磋商将按时间及层级分别进行,工作阶层每个月一次,副部长级每季度一次,部长级的磋商则每六个月进行一次,重大问题由双方贸易主谈人协商。

莱特希泽、努钦与刘鹤在过去四个多月里频频交锋(图源:AFP)

按照莱特希泽的说法,如果中国违反协议,那么华盛顿仍有权力对中国商品发起单边的惩罚关税。白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)3月28日也强调,美国想要安排定期的会晤以评估中国是否遵守了承诺,也希望能够对中国征收关税——而中国则不能发起反报复威胁。

由此不难看出,从莱特希泽到库德洛等美方官员一直渲染的是该执行机制主要是约束中国的行为。如果中国违反协议,美国就有权“惩罚”中国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾 常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。