特朗普:无论中美谈判结果如何 美国终将是胜者

2019-04-15 18:35:51
今日话题

美国财长表示中美贸易谈判趋于乐观,美国总统特朗普则是更加信心满满,坚称无论中美最终谈判结果如何,美国终将是胜利者。

英国路透社4月15日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)4月15日在明尼苏达州伯恩斯维尔举行的商业圆桌会议上称:“无论(中美)是否达成交易,美国都将成为胜利者。”

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)4月15日在接受美国福克斯商业网的采访时表示,中美谈判正在取得进展。不过,努钦指出,在执行机制等问题上,中美仍需要进一步谈判。

特朗普坚信美国会是中美谈判的最终胜利者(图源:AFP)

据美国彭博社4月15日报道称,熟悉情况的消息人士说,中国正在考虑美国的一个要求,即将对一些关键农业产品征收的关税,转移到一些其他产品上,从而能够让特朗普政府在2020年大选之前,将任何最终的协议都能宣传为是农民的一大胜利。

报道还称,特朗普政府完全取消报复性关税的可能性越来越小,因为特朗普期望放大他的竞选信号,以及通过贸易行动继续威胁欧盟、印度以及其他国家。

香港《南华早报》4月14日报道,努钦4月13日在国际货币基金组织(IMF)与世界银行春季年会期间表示,中美贸易谈判已接近最后一轮,但他同时强调,与其现在就给出媒体双方协议达成的预计日期相比,他则更看重将针对协议谈判的内容进一步优化。 

英国《金融时报》4月15日报道称,努钦还表示,如果美国未能遵守协议条款,美国愿意面对中国的“反应”。

报道认为,努钦的表态似乎表明,美国将会满足北京方面关于建立“双向”执行机制的要求。一开始美国要求允许其单方面对中国实施处罚,而不会受到报复——如果它发现北京方面不遵守协议。但是,美国财长的一系列表态,说明美方正在做出妥协。 

《金融时报》认为,中国也对美国会不会遵守协议抱有严重担忧,中方的谈判原则也一再坚持任何执行机制都必须是“双向的、公平的、平等的”。但是,如果双方同意了这样的对等安排,那将使美国企业暴露于中国可能采取的不利行动中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。