防止对美关税炸弹殃及自身 中国首次引入美国制度

中国首次引入允许对征收关税提出异议的申请制度,目的是尽可能把对美国进口商品征收高额关税后对中国国内产业造成的损失降到最低。

中国宣布对美反制措施后,外界担心这会给中国经济带来损害(图源:VCG)

香港《南华早报》515日报道,中国在对美宣布反制措施后,为尽量减少报复关税带来的经济损失,首次引入异议申请制度。

中国政府宣布自61日起对600亿美元规模的美国进口产品征收25%的高额关税,但同时决定引入允许对征收关税提出异议的申请制度。

据悉,美国政府在对多种进口产品征收高额关税时,会根据企业或产业界提出的异议申请进行审查,然后选出撤销关税的商品种类,但中国政府引进这种制度尚属首次。

因此因上调关税措施而受到打击的中国企业或协会可以向中国政府相关部门提出异议申请,相关部门在确认申请书后会听取专家、业界和政府的意见,决定是否免除关税。

但报道指出,中国在审查过程中没有像美国一样的公开听证会,因此决定关税是否免除的过程仍是封闭的。

韩联社515日报道也称,何时公开免关税名单、申请表确认时间需要多久都未被公布。

中国首次引入的上调关税异议申请制度是美国首先实行的,中国政府相关部门在过去6个月里研究了相关制度。

中国世界贸易组织研究会副会长魏建国称,实施这一制度,可以看出中国努力把对美国进口商品征收高额关税后对国内产业造成的损失降到最低。

同时,魏建国指出,中国政府对美国产品阶梯式征收关税,也是想尽量减少国内产业的损失。不仅征收关税商品的规模及上调程度不大,公布提高关税的时间与实际提高关税的生效时间也存在时差,这些都表明中国政府相当克制。

韩联社认为,中国上调关税的产品规模不大,既能表现出中国对美的强硬立场,又不会使中美关系过于恶化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。