德国社民党主席突然辞职 默克尔或提前下台引热议

2019-06-04 04:45:36

德国社会民主党主席德烈娅·纳勒斯6月2日突然宣布辞职,有德国媒体认为,这可能会提前瓦解现任总理默克尔的大联合政府。舆论热议默克尔面临提前下台风险。

综合媒体6月4日报道,纳勒斯(Andrea Nahles)正式辞去党主席的职位,其中很大一部分原因,是社民党在近期欧洲议会和不莱梅议会选举中的糟糕成绩。

英国《卫报》称,这是社民党156年以来的最差成绩。在欧洲议会选举中,社民党获得15.8%的选票,比2014年得票率下降了约11%,从德国第二大党变为第三大党。而在德国不来梅市举行的地方选举,社民党不再是得票最多的党派,这种情况自二战结束以来还是第一次。

纳勒斯的退出让默克尔联合政府岌岌可危(图源:Reuters)

一项最新民调显示,绿党以27%的支持率取代德国总理默克尔(Angela Merkel)所在的保守派联盟(26%),成为德国人气最旺的政党。而社民党以12%的支持率创造了其历史最低纪录。

舆论普遍认为,社民党或将退出与默克尔所在的联盟党(基民盟与基社盟)组成的执政联盟,为该联盟的未来蒙上了一层阴影。

“社民党主席辞职动摇大联合政府!”据德国《图片报》称,社民党与默克尔所在的保守派联盟共同组成大联合政府,纳勒斯辞职则让这一联合政府面临瓦解危机。这意味着,本来持续到2021年的“默克尔时代”有可能提前结束。

法新社认为,对默克尔来说,社民党主席辞职的时机“再坏不过了”——她所在的政党越来越无法吸引年轻选民。

“纳勒斯的辞职是社民党的悲剧,同时也是德国大联合政府的悲剧。执政联盟已经步入最后阶段。”瑞士《新苏黎世报》这样评价。德国新闻电视台认为,大联合政府是否瓦解,关键在于社民党新主席到底偏向维持现在的执政状况,还是与保守派联盟决裂。

2018年12月7日,默克尔以基民盟党魁身份发表最后演讲(图源:VCG)

瑞士《每日导报》称,默克尔的大联合政府有可能很快就要破裂了,她最后一个任期或比预想中结束得更早。如果联盟真的瓦解,德国将提前举行大选,这会完全改变德国的政治面貌。

“错的不仅仅是纳勒斯。”奥地利《标准报》评论说,整个社民党现在似乎已经跟不上时代了。而纳勒斯的继任者必须做出决定,是留在大联合政府,还是离开“默克尔的船”。

对此,默克尔的回应是希望继续维持联合政府,“我们将带着严谨和责任继续政府工作。我们要解决的问题清晰明了,无论在德国、欧洲还是全世界。”

2017年,默克尔连任德国总理后就开始组建大联合政府。直到2018年3月,由基民盟、基社盟、社民党共同组建的联合政府才正式成立。2018年10月,默克尔宣布不再寻求连任基民盟党魁,但会担任总理直到2021年任期结束。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。