努钦与易纲会面 暗示G20峰会或有重要进展

2019-06-09 21:54:08

正在日本福冈出席二十国集团财长及央行行长会议的美国财长努钦69日在推特发文,表示已与中国人民银行行长易纲在会议举行期间进行场面会晤,就贸易议题进行坦诚的讨论,又指这是具建设性的会晤。

努钦(Steven Mnuchin)当天在推特(Twitter)上发文:“与中国人民银行行长易纲有个建设性会晤,期间我们在贸易问题上有个坦诚的会谈。”

美国财长努钦称他与易纲的会面不会有重大公报,并暗示“主要进展”会发生在美国总统特朗普与中国国家主席习近平会面之时。图为习近平(左)访俄。(图源:新华社)

美国财政部发言人6月4日宣布,努钦将与易纲的会面。这次会面标志着自近1个月前美中贸易谈判陷入僵局以来,两国贸易谈判小组的两名主要成员首次进行面对面的讨论。

美国财政部此前并未公布会面的其他细节,仅说努钦将在会议的间隙,进行9场双边会晤。

努钦会面前的发言,看来是意图淡化外界预期,他说与易纲会面后不会有重大公报,而“主要进展”会发生在6月底的二十国集团峰会(G20)。

他表示,6月底的中美元首会晤是贸易战下一场重要的会议,并将其比喻成2018年12月在阿根廷举行的“习特会”,指当时的会谈为试图化解中美贸易争端的5个月协商期奠定基础。当他被问及6月底的“习特会”会否出现与阿根廷会谈类似结果时,努钦表示:“那是总统的决定。”

努钦周六发布简报,指出“如果他们(指北京)想重返谈判桌以及达成协议,我们会谈判,否则我们会继续我们的计划,实施更多关税。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。