安倍晋三将访伊 伊朗望其向特朗普传达最重要诉求

2019-06-10 02:37:46

日本首相安倍晋三即将访问伊朗,伊方打算把停止美国政府的原油禁运制裁定位为“伊朗最重要的要求”,并委托安倍向美国总统特朗普传达这一主张。

美日首脑5月底会晤期间,日本首相安倍晋三(右)曾表态愿与伊朗展开对话(图源:Reuters)

日本考虑做美伊矛盾的调停者

日本共同社当地时间6月10日报道,从伊朗政府消息人士处获悉,在6月12日起访问伊朗的日本首相安倍晋三与伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)的首脑会谈中,伊方打算把停止美国政府的原油禁运制裁定位为“伊朗最重要的要求”,对日方说明“这将是迈向与美国对话的第一步”。据悉,伊方将委托安倍向美国总统特朗普(Donald Trump)传递这一主张。

对于退出伊核协议并全面重启制裁的特朗普政府,鲁哈尼政府的正式要求是美国重返核协议、撤销制裁并补偿因制裁遭受的损失。但伊方似乎分析认为美政府全盘接受的可能性较低,因此欲通过日本明确转告特朗普恢复原油出口是最优先事项,从而迫使美方让步。

然而,美国政府是否会解除原油禁运措施这一制裁的关键内容还完全是未知数。安倍的此次斡旋力争活用与美伊两国的良好关系缓和紧张局势,但等待他的将是困难。

德新社6月6日报道称,安倍将成为40年来首位访问伊朗的日本首相。安倍渴望成为调停者,因为日本与伊朗的关系友好。日本长期以来一直依赖进口伊朗的石油。2019年是两国建交90周年。

伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维(Abbas Mousavi)称,安倍计划进行的访问是“一个转折点”。

另一方面,特朗普5月底访问日本期间没有反对安倍与伊朗领导人对话的计划。在5月27日与特朗普举行的联合记者会上,安倍说日本“希望做出努力,以免局势误入歧途并升级为武装对抗”。

2019年5月中旬,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)访问日本,并与安倍举行了会谈。扎里夫敦促东京采取行动维护伊核协议。

美伊直接对话困难重重

伊朗政府消息人士在接受共同社采访时称“我们需要确信美国是真心希望对话”,强调美方不应仅仅呼吁对话,还有必要采取停止石油禁运制裁的行动。其背后的原因在于,石油收入最多占伊朗财政收入的四成,是国家运营必不可少的财源。上述方针已上报给伊朗统辖国防、外交政策的最高国家安全委员会并获得了批准。

面对美国的制裁,伊朗一直表态强硬,美伊难以直接对话(图源:VCG)

特朗普政府近期不断向伊朗发出呼吁,称美国愿意与其对话。另一方面又在6月7日将伊朗最大的石油化工集团列入制裁对象等,显示了维持施压路线的方针。

对此,阿巴斯·穆萨维当地时间6月8日在声明中说,美国6月7日宣布对伊朗波斯湾石化工业公司实施制裁违反了国际法,是一种“经济恐怖主义”行为。这一制裁是美国一贯敌视伊朗政策的一部分,证明美国此前呼吁与伊朗进行所谓对话只是说辞,毫无诚意。

声明说,美国的极限施压政策注定会失败,此前多位美国总统任内的做法已经证明了这一点。国际社会有责任回应美国的单边措施和霸凌政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。