香港反修例事件升级 英国外交大臣呼吁停止修例

2019-06-12 08:14:00
今日话题

香港政府修改《逃犯条例》引发了民众抗议,6月12日,香港民众围堵了立法院,局势进一步升级。英国呼吁香港政府倾听民意,停止修例。

亨特呼吁香港当局停止修例(图源:Reuters)

英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)6月12日就香港局势发表了一份声明,呼吁各方保持冷静,同时呼吁香港政府倾听民众关于修改引渡法案的担忧。声明全文如下:

 
香港正在进行的抗议活动清楚地表明,民众对拟议中的修改引渡法感到强烈的担忧。我呼吁各方保持冷静与和平。

我敦促香港政府倾听香港人民和其国际社会朋友的关切,停止和反思这些有争议的措施。香港当局必须进行有意义的对话,并采取步骤维护香港的权利、自由和高度自治,这些都是香港国际声誉的基础。坚持《中英联合声明》规定的“一国两制”方针,对香港未来的成功至关重要。

与此同时,据英国路透社报道,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)12日也对议会说,英国对香港修例感到担忧。香港的引渡条例要符合《中英联合声明》中规定的权利和自由。

当地时间6月12日,香港《逃犯条例》原计划于立法会恢复二读,但由于示威者围堵,立法会主席宣布更改时间,但示威仍未停止,下午15时左右,部分示威者开始冲击政府总部。

据“香港01”6月12日消息,示威者在下午15时左右向政府总部采取冲击行动,用铁马撞击及抛大量杂物。警方速龙小队挥棍阻止示威者。

与此同时,围堵立法会的示威人群与警方发生冲突,示威者突破警方防线,已冲入立法会示威区,警员在立法会示威区发出催泪弹。此外,警员在立法会示威区方向对示威者施放胡椒喷雾,有消息指,警员发射豆袋弹枪。

针对香港近来的动荡局势,美国方面也多次表态。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)6月11日通过其官方网站发表声明,对香港局势表示关注。 

声明指出,由中国控制的香港立法会提出的引渡法案,显示出北京遏制香港自由的意愿。引渡法案还会威胁香港的自由社会。 佩洛西还说,引渡法案会威胁美国和香港的关系。如果,法案获得通过,美国国会将不得不重新评估,香港在“一国两制”的框架下是否“足够自治”。 

美国国务院6月10日也发表声明,对香港政府拟定修订《逃犯条例》深表关切。

但是中国方面表示,香港是中国的内政,西方国家不要发表错误言论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。