中国前财长楼继伟:对华极限施压 美国大错特错

2019-06-12 08:25:56

中国前财政部长楼继伟在接受日媒采访时指出,美国不断升级对华贸易战,妄图逼迫中国让步的计划将难以实现。

中国前财政部长楼继伟受访时,提及对美国向中国极限施压的看法(图源:Reuters)

日本《朝日新闻》6月12日报道,中国前财政部长楼继伟当地时间6月6日在日本东京接受《朝日新闻》采访时,谈及对中美贸易战的看法。楼继伟于2013年至2016年任中国财政部部长,后任全国社会保障基金理事长,2019年起任全国政治协商会议外事委员会主任。

当被问及“美国加大对中国施压,如何看待贸易摩擦走向”时,楼继伟表示:“美国政府的目的是将中国与世界隔离,打压中国的崛起尤其是科技的崛起。我们经过长年累月的改革开放与世界紧密联系,各国也从中国市场中收获了巨大利益,因此并非能轻易做到(打压中国)。”

楼继伟还说:“认为极限施压就能让中国屈服,美国想错了。”楼继伟随后举出20世纪80年代至90年代,美国在贸易问题上打压日本的例子,他认为中国不是日本,如今的中国市场更为开放,且中国拥有巨大的国内市场,有能力与美国抗衡。

楼继伟还在采访中谈及中国或管制稀土出口一事,他认为管制出口并非中国的“发明”,美国同样将这一手段运用在针对中国通信设备巨头华为公司身上。楼继伟指出,即使美企响应美国政府号召停止向中国出口技术或零部件,虽对中国会造成一定影响,但可以提高中国研发替代产品的能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。