中美贸易谈判难重启 美国解禁对华为供货只是外交作秀

2019-07-09 23:02:25

尽管美国商务部称将放宽对华为的部分制裁,但并未提及具体的实施方法。此外,“不威胁国家安全”这个词本身就定义模糊,韩媒认为美国的这番举动只是一场“外交作秀”。

中国方面明确要求,若想贸易谈判达成协议,必须全部撤销此前对华加征的关税,在这一点上双方分歧很大(图源:新华社)

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)于7月9日在美国华盛顿举行的美商务部例会上表示,“为履行特朗普总统两周前在日本大阪G20峰会期间作出的指示,将允许美国企业向中国电信设备制造商华为在不威胁国家安全的领域内出口产品。这个举动被认为是美国有意推动中美贸易谈判重启的积极信号。

但这并不意味着华为从美国的“黑名单”中消失。罗斯也明确指出,华为将继续留在限制交易的“实体名单”上。

韩国《朝鲜日报》7月10日报道指出,美国政府宣布对华为部分解决只是缺乏实际效果的“外交作秀”。首先,美国企业若想要向华为出口产品或企业,必须实现得到政府的许可,但罗斯当天并未提及具体的许可程序。第二,华为被打上“威胁国家安全”的烙印,那么如何界定“产品不威胁国家安全”,这一标准本身十分模糊。

韩联社7月10日报道认为,这是美国在重启贸易谈判过程中对华为缓和制裁的一环,但是作为中美贸易谈判达成协议的前提条件,中国一直要求美国对中国电信设备制造商华为完全解除制裁,中国可能对美国目前的做法感到不满。

此此前一度陷入僵局的中美贸易谈判以7月9日双方贸易谈判团举行电话会谈为开端重新走上正轨,但双方那个的意见差距几乎没有缩小的信号,这从一位美国官员的口中也能得到佐证。该官员表示,“双方将酌情保持对话”。

美国国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)于7月9日表示,“虽然贸易谈判迟早会进行,但是没有具体的时间表,速度并不重要”。同时,库德洛还表示,“在协商期间,期待中国立即迅速购买美国农产品”,有意督促中国加快购买美国农产品的步伐。

但中国外交部对采购美国农产品表示,“这是双方将要协商的重要议题”,强调双方并未就此达成协议。香港《南华早报》也援引消息人士的话指出,两国在这个问题上出现意见分歧,协商并不顺利。

在中美贸易战逐渐演变为长期战的过程中,外界对中国经济的担忧也逐渐加大。尽管中国2019年第一季度经济增长率比市场预期高,但最近公布的经济指标却增加了中国无法实现2019年经济增长目标的危机感。

日本野村证券指出,即使重启贸易谈判,中美两国间的关税战争也有可能会进一步恶化,若中国政府为提升经济增长率进一步放宽财政政策,可能会面临负债增加的危险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。