“鹰派”博尔顿离职传闻盛行美国政策圈引轰动

2019-07-10 05:09:22

被认为是“鹰派”人物的美国白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)缺席最新一轮美朝首脑会晤后,有关其离职的传闻盛行于美国政策圈。

综合媒体7月10日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩6月30日举行的板门店会面,对特朗普政府安全政策较有影响力的博尔顿被排除在外,这一事件加速了有关博尔顿已被抛弃的传言。有消息人士认为现任美国务院对朝特别代表的比根(Stephen Biegun)将接替博尔顿的职位。

韩国《朝鲜日报》称,博尔顿一直以来是对美国内部对朝的强硬派代表人物。有声音称,特朗普为了能成功与金正恩在板门店举行会面,故意支开了博尔顿。

特朗普在板门店会晤金正恩后,有关博尔顿离职传闻开始成为舆论热点(图源:Reuters)

1/5

博尔顿是白宫“鹰派”代表人物,涉及中国、俄罗斯等问题上态度强硬(图源:AP)

2/5

博尔顿有关出兵5,000人笔记曝光,一度引发军事干预委内瑞拉猜测(图源:VCG)

3/5

博尔顿(中)6月访问以色列,特朗普最后一刻叫停对伊朗的军事打击行动(图源:VCG)

4/5

在博尔顿眼中,中国与俄罗斯是“大威胁”,朝鲜与伊朗是“小威胁”(图源:AP)

5/5
上一张 下一张

美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)高级研究员托马斯•莱特(Thomas Light)认为,在朝鲜、伊朗、委内瑞拉等外交事务上,或许特朗普再也无法忍受坚持己见、桀骜不驯、“渐行渐远”的博尔顿了。特朗普需要的是美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)那样高执行力的驯服工具,而不是睿智的谋臣,更不是固执己见的“西厅异己分子”(Dissenter at the West Wing)。对特朗普而言,忠诚永远比能力更重要。

同样,对坚持数十年的政治立场和战略主张(敌视朝鲜、伊朗,极力主张政权更迭)视为个人荣誉、名节之根本的博尔顿,似乎也没有必要在失去特朗普信任和重用的前提下,继续居于庙堂。因此,坊间有关此次白宫重大人士变化的传闻或不是空穴来风。

6月23日,特朗普在接受美国全国广播公司(NBC)采访时证实,白宫高级外交政策顾问想把美国卷入多起国际冲突中,而所指的“高级外交政策顾问”则是博尔顿。“约翰·博尔顿绝对是鹰派,如果由他来做主的话,他会一度挑战全世界。”并承认在中东问题上与博尔顿“意见十分不合”。

在伊朗问题上,博尔顿是明确以政府政权更迭为目标,而特朗普及其内阁主流的主张是对伊朗极限施压,是通过经济封锁、引发内乱而彻底断绝伊朗的核武计划,从而进一步削弱德黑兰政权。

英国《金融时报》称,刚刚结束的美朝首脑第三次会晤,有一个人无比失落,那就是一直主张对朝强硬的博尔顿。那么,接下来的的核心问题的是:对朝政策的分歧,是压垮或挤走博尔顿的最后一根稻草吗?

多维新闻在《博尔顿继续担任特朗普顾问是自取其辱》的文章中指出,像博尔顿这样以“鹰派”好战立场为卖点的幕僚,若自己的主张得不到接纳,他在白宫的权力存在就毫无意义。若继续留在白宫,就无异于出卖自己多年来的立场原则,以换取政治权位。

一旦博尔顿离职,或许会降低美伊发生冲突以及冲突升级的可能性,美国半岛政策也可能发生戏剧性的变化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。