美众院高票通过废绿卡国别限制法案 华人排期或变更长

美国众议院通过H.R.1044法案,有望改变美国移民历史。若H.R.1044法案通过,未来部分中国人申请美国绿卡的时间将大大延长。

每年有大量中国人申请美国绿卡。(VCG)

7月10日,美国联邦众议院以365票赞成、65票反对的压倒性优势通过《高技能移民公平方案》(Fairness for High-Skilled Immigrants ACT,简称H.R.1044法案),下一步该方案将被提交参议院投票。若参议院也投票通过,最终将由美国总统签字成为法律。

H.R.1044法案由美国会议员洛夫格伦(Zoe Lofgren)于2019年2月7日提出,旨在取消职业移民绿卡的国别限制,解决目前排期过长的问题。洛夫格伦在7月10日的新闻发布会上表示,“为了让美国工业保持竞争力,并创造更多就业机会,他们必须能够招募并留住世界上最优秀的人才”。同时,洛夫格伦补充说道,“申请应该因优秀通过,皮肤颜色或出生地不应该是决定因素”。

目前,美国每年发放给职业技术移民的绿卡共14万分,多数类别需要申请者持有H-1B(临时工作)签证。印度人和中国人是H-1B签证持有数量最多的两个群体,根据美国移民局官方数据,2018年美国境内持H-1B签证的印度人占总数的73.9%,中国人则占11.2%。

若H.R.1044法案通过,各国职业移民的国别配额将取消,并且家庭担保移民的配额从7%提高到15%。若法案能在2019财年结束前生效,那么该法案将于2020财年(2019年10月1日)开始适用。实施前三年为过渡期,将会有保护配额。第一年,在所有的职业移民5种类别中,保留15%的配额给其它国家的申请人,85%属于申请人数最多的印度籍或中国籍申请人。第二年,保护性的绿卡配额降为10%。从2022年10月开始,2023年度的配额取消国别,就不再有保护性配额比例。

目前,印度的职业移民人数远远超过中国,若H.R.1044法案通过,这个领域内的中国申请人排期将大大延长,成为遭受负面影响最严重的群体。

但是对于申请人数占90%以上的EB-5区域中心中国籍投资移民申请人来说,这无疑是一个好消息,绿卡排期有望从15年缩减至8年左右。

而美国移民研究中心的一名研究员大卫•诺斯(David North)认为,若该法案生效,美国工人将成为最大的输家之一,他们无疑会被迫与外国人竞争就业机会。而申请EB-5投资签证的中国人、持有H-1B签证的印度人以及通过H-1B雇佣大量印度人的美国主要科技公司将获利。

至于该法案未来能否通过参议院,拉夫格伦也表示将保持“谨慎乐观”。当被问及是否相信美国总统特朗普(Donald Trump)会签署该法案时,洛夫格伦仅透露称,这一法案得到两党共同支持是极为罕见的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。