香港《逃犯条例》二读受阻 北京再批华盛顿多嘴

北京时间6月11日,中国外交部发言人耿爽在记者会上回应香港由修订《逃犯条例》引发的大游行,耿爽谴责美国务院不负责任的错误言论。

中国外交部谴责美国不负责任的言行(图源:VCG)

耿爽并奉劝美国在言行上保持谨慎,不要以任何形式干涉香港事务和中国内政。

香港民间团体于6月9日进行大游行反对修订《逃犯条例》,主办方民间人权阵线宣布有103万人参加,创1997年香港回归中国后的历史新高。而香港警方则称,高峰期有24万人参与游行。

美国国务院在香港反《逃犯修例》大游行第二天表态,华盛顿严重关切亲北京的香港政府推动这个旨在向中国内地遣送人员的《逃犯条例》。

美国国务院发言人表示,数十万人上街抗议,已明确地显示,公众舆论反对这个可能破坏香港一国两制的法案。

美国国务院指出,香港的一国两制持续遭到侵蚀,将影响香港在国际事务中的特殊地位。美国国会一个委员会此前曾警告指,《逃犯条例》修订一旦通过,势必影响美国国会通过的“香港政策法案”。

该法案给予香港有别于中国其他城市的特殊地位,并将香港列为独立关税区,也因如此,中美目前的关税战及美国对中国实施的高科技制裁,香港排除在外。

同一天,中国官媒《环球时报》发表题为《反对派勾结西方撼动不了香港大局》的评论文章表示,修订《逃犯条例》本是一项正常的特区立法活动,却被反对派和国际上支持他们的力量进行了严重的政治化炒作。

文章称,华盛顿这一阵子对插手香港事务表现得尤为活跃。卢比奥(Marco Rubio)等美国激进政客还威胁要“检讨是否继续给予香港贸易及经济的特殊待遇”。这些显然与美国对华发动贸易战有关,不能不令人怀疑美国正在把香港作为中美博弈的一个筹码来运用,甚至以损毁香港的繁荣稳定为手段来遏制中国发展。 

文章最后强调,然而从历史的大视角看,上述这些勾结活动和由此制造的波澜都是些无聊的泡沫。香港反对派和他们的支持者现在不讲道理只贴标签,而香港究竟怎样向前走,不是这些标签所能裹挟得了的。 

事实上,在游行后,中国外交部发言人耿爽已明确表示:第一,中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订“两个条例”的工作;第二,坚决反对任何外部势力干预香港特区立法事务的错误言行。 

6月10日,香港特首林郑月娥也召开记者会对游行进行回应称,现有的《逃犯条例》存在制度上的缺陷,政府不能视而不见。并表示,将继续聆听意见并推进该条例的修订。

据悉,由于抗议不断发酵,原定于6月12日对《逃犯条例》进行二读,但立法会主席梁君彦6月11日下午表示,将预留66个小时供审议,预定20日表决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。