林郑月娥露面受访 被问“有无卖港” 一度落泪

当地时间6月12日,立法会原计划恢复二读逃犯条例,但由于示威者围堵,行政署今早宣布关闭政府总部所有出入口,而立法会大会亦告取消。

据香港01网站6月12日报道,特首林郑月娥今早8时30分接受《无线新闻》访问,对于被批评卖港,她一度硬咽落泪,称自己与所有香港人一同成长,为香港作出不少牺牲。

林郑月娥在访问中回应示威者占据政府总部一带,称心情是既担心亦伤心,很担心年轻人参与行动,因为香港是崇尚文明、理性的社会。

林郑月娥因《逃犯条例》的修例进程,面临巨大压力 (图源:AP)

至于修例是应该收回还是继续推进,她表示,修例有争议是“毋庸置疑”,但认为向市民沟通会有用,或许不能消除市民担忧,并无任何“心虚”。

她还以母亲教导儿子来形容政府与年轻人关系表示,如果年轻人采取行动,但每次都去迁就,短时间内母子关系很好,但当小朋友成长,因为当时任性,而我纵容他这的任性行为,他后面后悔,就会怪我没有提醒他。

当记者问到她如何看待“卖港”批评时,林郑开始哽咽起来,激动落泪,强调自己与所有香港人一齐成长,对于这个地方,她作出过不少牺牲。她又指其丈夫林兆波不理政事和世事,但他也认为“卖港”二字有问题,又称林兆波对她说:“你做行政长官之后,就真是卖了个身给香港。”

事实上,在6月9日香港民间团体举行大规模游行,反对香港政府修订《逃犯条例》 时,林郑月娥6月10日回应称,政府一直依法办事,重申香港是自由、多元、开放的地方,市民乐于发表意见,特别是敏感的事,两极化和分歧更加多,每次遇到这样的情况,政府的任务就是要收窄分歧,找到平衡和广泛共识。 她相信游行人士热爱香港,有法治、有公义、爱香港的社会,“我本人、政府、支持修例议员都有共同愿望”。

她又指,修例为完善法制,彰显公义,又强调现在香港与20个司法管辖区有移交逃犯长期协议,但若有发生在其他地方犯罪后逃回香港的情况,港府没有法律基础处理。

林郑月娥称,这是制度上一大缺陷,政府不能视而不见。她重申为堵塞漏洞,彰显公义,政府细心聆听意见,甚至极端的意见都不断听,希望取得合理平衡,故先后作出两次修订。 

据悉,香港示威者在6月12日下午15时左右向政府总部采取冲击行动,用铁马撞击及抛大量杂物。多名警员手持盾牌戒备,也有警员受伤,场面局势升级。警方其后于添华道及龙和道一带施放催泪弹,多名示威者受伤。现场传闻指,有年轻示威者头部受伤倒地,头破血流。

在警方连续放多枚催泪弹后,站在立法会大楼外的示威者节节后退,但仍有部份示威者继续留守,分发物资,警方继续驱赶。 

 
林郑月娥电视访问全文如下:

问:如何回应示威者占据金钟?
答:我这一刻的心情,的担心亦伤心,好担心有年青人采取这个行动,香港一般崇尚文明、理性社会。

问:会否继续在立法会大会审议修例?
答:经过几个月好有争议性讨论,是时候在立法会、用立法会机制给不同意见议员表达,反映他们代表的意见。

问:收回修例还是继续推进?
答:我们的考虑是这样,这件事有争议性是无可置疑,解说同沟通是有用,但或许不能够完全消除这的担心、或者是焦虑,或者是争议性。

问:被市民要求下台,见到这个情况,有否试过有一刻思考过这件事( 修例)是否正确?
答:我从来无因为这件事有任何心虚,我们工作的初心,仍然是坚实的,认为是对的,(修例)不但对受害人家属有所交代,我只可以讲,话有得交代,但不能够答应潘生、潘太,一定让谋害他们女儿的人绳之于法。

问:看年轻人的表达方式?
答:如果年轻人已经采取行动,都不给他们想要的东西。我打个比喻,我是妈妈,有两个儿子,如果我儿子都是这样,我每次都只是迁就他,短时间内母子关系好好,但当小朋友成长,因为当时的任性,而我纵容他这的任性行为,他有后悔,为什么当日妈妈不提醒我?

问:如何回应卖港指控?
答:说我卖港?我如何卖港?我在这里土生土长,我同所有香港人一起成长,我对于这个地方的爱,令我作出不少个人牺牲。我本身说,(今次访问)讲轻松的东西,为什么会这样激动?讲轻松的部分,你知道在我家有位不理政事、甚至不理世事的丈夫——林先生,他对这两个字都好有意见,他的讲法是:你这可能卖港?但你真是有问题,你做行政长官之后,就真是卖了个身给香港。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。