台同婚专法协商未能成共识 只好待立法院表决定生死

2019-05-14 06:48:24

台湾立法院长苏嘉全主持的同婚专法草案朝野协商在在当地时间5月14日召开,立院内的四党团(民进党、国民党、时代力量、亲民党)对三个版本的同婚专法草案,也就是政院版、国民党版与林岱桦版展开朝野协商,但各党团无法达成对法案整体的实质共识,仅就少数条文用字以及部分条文达成修改共识,三草案最终订于5月17日交付立法院院会表决,届时有望完成同婚专法制定。

挺同团体“婚姻平权大平台”在立法院外举行“妥协不能退”集会活动,声援支持院版草案的立委(多维记者:杨芸/摄)

此次协商,朝野党团针对专法名称、条文中对于同志“关系”定义,以及同志收养权等议题进行讨论,但朝野党团仍难以取得一致共识,另因国民党版提案人赖士葆坚持将该版条文直接保留至院会处理,在朝野党团无法达成实质共识情况下,协商过程仅能针对特定条文表达“建议”采纳或不采纳,条文多数保留,但针对林岱桦版条文中有关防止假结婚的“防伪条款”,蓝绿立委皆不赞成,各党团初步共识“建议”不采纳该条条文。

在此次朝野协商一开始,国民党立委赖士葆呼吁朝野党团应重视2018年公投结果,指出台湾大法官释字第748号从头到尾没有提到“同性婚姻”,认为院版专法将使去年透过公投支持《民法》婚姻一男一女的765万人民哭泣,偷渡同志婚姻权。

国民党立委沉智慧则重申,大法官释宪是在公投之前,不代表最新民意,大法官应该要尊重公投民意,2018年公投结果,人民已用765万同意票赞成《民法》中婚姻为一男一女合意行为,为何还要继续执行在公投结果产生前的大法官释宪文,沉智慧更强调“宪法都可以修了,更何况是释宪”。

但时代力量立委林昶佐则回应,3年前讨论同婚是谈论《民法》、专法的修正草案,基于对2018年公投结果的尊重,今日协商已经没有任何民法修正草案,呼吁某些人不要以错误资讯,造成社会更大撕裂。

针对同志收养权议题,台湾法务部次长陈明堂认为,同志收养权并不是释字第748号保障范围,毕竟收养不是《民法》婚姻章的保障范围,原本院版草案完全不开放,但后来规定任一方能收养伴侣的亲生子女,准用民法“继亲收养”规定。

林昶佐却认为若依目前政院版专法草案通过,可能无法保障全数同志家庭,毕竟某些同志父母,其中一人已有收养的非亲生子女,盼法务部至少能将同志收养权从准用“继亲收养”扩及“接续收养”,让更多的同志家庭子女能获得保障。

陈明堂仍认为,释字第748号仅针对《民法》婚姻章形成解释,收养与《中华民国宪法》强调的平等权也无关,这次专法选择先处理最急迫议题,至于是否扩大纳入同志收养权,这将涉及伦理与财产分配议题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。