为保同婚专法过关 民进党政府下动员令固票

台湾行政院推动“同性婚姻专法”将于当地时间517日进入立法院表决程序。为让专法顺利过关,行政院高层已展开沟通工作。据了解,行政院规划516日下与民进党籍立法委员会面,并发出甲级动员令(即要求党员立委必须出席投票,违者处分),要求所有立委都要出席。不过,有民进党立委私下透露,即使政院下达“必过”指令,但同婚专法不太可能达成共识,尤以压力最大的中南部区域立委多数应不会表态。

台湾推动同婚专法,民进党5月16日召开行政立法协调(多维记者:杨芸/摄)

台湾同性婚姻争议,历经2017524日大法官释宪,指出现行《中华民国民法》忽略少数人权,未顾及同性伴侣权益,立法院必须在2019524日前完成同婚修法。眼见时间将近,行政院因此提出《司法院释字748号施行法》草案,内容保障同性伴侣准用民法、婚姻、继承、继亲收养等权益,全案也已送立法院审议。

立法院日前针对同婚专法三版本展开朝野协商,由于国民党立委赖士葆提出的公投第12案施行法与民进党立委林岱桦领衔提出的司法院释字第748号解释暨公投第12案施行法草案,与行政院提出的《司法院释字748号施行法》草案内容差异甚大,经一日的党团协商后关键条文仍无共识,多数保留将于517日进行表决。

据了解,民进党内评估政院版草案支持与反对的立委不相上下,届时若进院会表决情况可能不利,政院高层因此规划由行政院长苏贞昌向各民进党立委展开固票工作。民进党立法院党团于515日发出开会通知,预计161530分在行政院召开党团大会,同时发布甲级动员,并强调“不接受请假” 缺一不可、共同承担。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。