没完没了的民进党初选闹剧 难以避免的撕裂内耗

民进党总统初选暗潮汹涌,预计当地时间529日中执会再战,却在会前传闻满天飞。先有说法称民进党内有份超机密民调,指称无论互比还是与国民党拟参选人对比,都是赖清德赢面较大,但若加入无党籍的台北市长柯文哲,就是蔡英文比较有胜算;还传有中执委拟将推销“全代会征招”,也就是“没收初选”,但相关传言皆遭民进党否认。当前蔡赖双方在互有优势下难以各退一步,民进党的初选闹剧眼看着就会继续“内耗”下去。

民进党总统初选期程5月29日中执会再议(多维记者:李英婷/摄)

从民进党在318日召开总统初选登记至今,历经三次延宕、三次协商破局,都快搞不懂到底吵什么。对民进党在比赛进行中更改规则一事就不多谈了,因从522日中执会时,挺蔡英文的中执委不断强调民进党不是没有过更改初选规则之前例、目标是2020胜选……等,显知党内多数早已不在乎民主为何物。

522日的中执会,在民进党首度透过直播完整公布的会议过程中,更看到党内各方坚持己见、僵持不下,最后只能在未获共识下散会的荒腔走板“无效会议”过程。会议过程中,只见挺蔡英文的中执委不断捍卫纳入手机民调占比50%、对比式民调对手纳入柯文哲及国民党等“初选民调新方案”,赖清德阵营则一味重申回到最初的初选制度,双方壁垒分明,党主席卓荣泰甚至被质疑“公亲变事主”,民进党过去赖以自豪的团结形象,在这场会议中被撕开假象,丑陋的面貌着实不堪。

其中,赖清德方还提出“解套三招”,也就是只要蔡英文民调赢过韩国瑜,不论他是赢或输韩国瑜,赖都会转而支持蔡英文竞选连任。但相关方案不仅未能解套僵持局面,反被蔡英文阵营叮得满头包。平心而论,以一个国家元首之尊,掌握油米柴盐酱醋茶的调度权利,还有着一群死忠支持者,难道还怕民调赢不过一个地方首长(韩国瑜),甚至一介平民(赖清德)吗?

另一方面,赖清德提出的“解套三招”,看似真有道理,其实未然。过去赖清德一直坚持不纳入手机民调、不采对比式民调,甚至要求五月底前完成初选作业,其实是白纸黑字的内容,坚持捍卫民主程序有其正当性。但当他一旦提出“新方案”,也就站在修改游戏规则的一方,改多改少的合理性就得放在同一个基础比较,赖清德此前所坚持的捍卫民主程序高度立刻下降,蔡赖双方都进入扭打缠斗、罔顾规则的低级征战中,而党内的互信也势必在此过程中遭遇撕裂与伤害。

在此情况下可以预测,不论是本周、或下下周的中执会继续“讨论”,蔡赖双边阵营的僵持不相让主调大致难有改变,民进党的内耗也无可避免。卓荣泰曾宣示要让国民党看到民进党的(民主)车尾灯,如今一向难以团结的国民党将以“全民调”决定总统提名人选,毫不担心分裂、团结困难及不和谐等问题,反观一向团结的民进党依然闹哄哄,政治世界的荒唐与讽刺只能让人唏嘘。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。