美前官员:台湾别当“意外制造者” 朱立伦同感

朱立伦5月28日访视台南了解民情,并接受媒体访问(图源:朱立伦竞选办公室提供)

前美国在台协会台北办事处处长包道格日前拜会高雄市长韩国瑜时,呼吁台湾千万不要当“意外制造者”。对此,正在争取国民党2020年台湾总统大选提名的前新北市长朱立伦在当地时间5月28日表示,他很认同包道格所言,台湾绝对不要在两岸关系上面变成美国朋友的麻烦制造者,在美中贸易大战当中,台湾要秉持亲美的立场,同时也希望“和中”。

包道格(Douglas H. Paal)在5月27日现身高雄市议会听取市议员质询,并与韩国瑜一同午餐并进行简短会谈,餐会时间约2个小时,陪同者还有高雄市议长许昆源、蒋经国国际学术交流基金会执行长朱云汉、高雄市副市长叶匡时等。韩国瑜事后转述,包道格关切台湾在中美之间如何找到自己的定位以及如何不做一个“意外制造者”(Surprise Maker)。韩国瑜指出,自己向包道格表示,他不会带领台湾2,300万人走向一条危险的道路,台湾绝对不能当麻烦制造者。

对此,朱立伦5月28日访视台南并接受媒体访问时表示,包道格也是他的老朋友,上次来台湾的时候还一起吃饭,针对许多议题交换意见,他很认同包道格向韩国瑜表达的“台湾不要当一个意外制造者”。朱立伦说,这个说法“完全正确”,台湾绝对不要在两岸关系上面,变成美国朋友的麻烦制造者。

朱立伦进一步指出,在美中贸易大战当中,台湾要秉持亲美的立场,但是同时也希望“和中”,必须要在两边取得平衡,这是台湾一贯立场。朱立伦强调,“不管美国朋友怎么讲,我们都是希望台湾利益极大化。”

另一方面,针对民进政府提出要将基本工资提高到新台币3万元(1元新台币约合0.03美元),朱立伦对此表示,这项主张他在4年前竞选时就曾提出过,若把基本工资快速提升到3万元,将带动台湾加薪潮,没想到当时蔡英文不仅反对,还批评这样做会成功的话,就可以得诺贝尔奖。

朱立伦指出,没想到蔡政府现在反倒要拿香跟拜,采用自己过去的主张,“如果蔡英文因此得到诺贝尔奖的话,她自己可以把奖留着。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。