或许 这场选举真是中共对决民进党

最近“中国”这词在台湾媒体出现的频率之高,应该可以创下一个新纪录,特别是民进党,在初选民调开始前及正式开始的这一周,每天都喊着“中共”。前两日蔡英文和赖清德都说要守护台湾民主、拒绝一国两制,今日民进党主席卓荣泰又表示“我们一定要打赢这一仗”、“用真正的民主打败中国的反民主”。

这次大选再度被民进党操作成一次“红绿对决”(图源:中央社)

十多年前,台湾民众对大陆的认知也不过就是“厕所没有门、脏乱差”等,今日媒体和政治人物成天喊“拒绝一国两制,拒绝统一”,这口号很讽刺地正好印证了三件事。

第一,“中国”对台湾的影响已经不只是经济上,更有娱乐产业、科技产品和政治等各方影响力,“中国”在台湾的存在感显著上升;第二,民进党众人成天高喊“拒绝一国两制”,不就代表民众“被一国两制”有不小预期?若民众没有对“未来可能被统”的预想,政治人物成天瞎喊什么?

第三,当民进党人从“要台独”喊到“拒绝统一”,这是更被动的。知道“主动台独”的可能性微小,只能“拒绝统一”。但这“拒统”,台湾能有的筹码是期望“中国被美国打下”,所以民进党政府才明显站队。

也就是说,台湾民众和政治人物,对于台湾自身的实力和能有的主动权,没有自信。说直白一点,台湾仍有“中华民国国军”,中共军队都还没打来,为何成天喊着“不要一国两制”?

台湾多数人民习惯于“台湾就是个独立的国家”,不会有人平白无故想“香港式的一国两制”,但网络上“拒绝一国两制”的声音,究竟有几分真、又有几分是被炒出来的?恐怕台湾人也搞不清楚。

但在台湾进入选举季的当下,政治声浪盖过真实性,也是寻常。

现阶段民进党的战术,让人想问,究竟这是“蓝绿之争”、还是民进党在跟中共选?当民进党人说“投韩就是投降”、“投民进党就是守护真民主”时,代表民进党认为将这场选举塑造成“红绿对决”对连任更有利,将国民党与“中共”直接划上等号是选举利器。

到底台湾人“恐中”(或“厌中”)的心态有多强烈?是否强烈到认为两岸关系真的“谈无可谈”了?2020大选,自会给出答案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。