大陆辽宁舰航母编队再出“第一岛链” 陆官媒:大惊小怪

大陆辽宁舰航母编队于北京时间611日早晨穿过“宫古海峡”,驶向太平洋,这是该航母第二次前出岛链,引起关注。对此,中共党媒《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”评论称,无需大惊小怪,航母群穿出第一岛链未来将是常态。

评论同时还称,航母是远洋作战平台,注定需要冲出“第一岛链”,走向远洋,发挥海军的机动优势,在大洋威慑牵制对手,实现中国近海乃至沿海大陆的安全。

文章还提到,即便北京真有心使用武力或强制手段,来解决“台独”问题,航母也非主要平台,大陆还有战机、导弹、舰艇等诸多选项,“何须劳烦航母?”

2019年6月11日,辽宁舰航母群通过宫古海峡,前出第一岛链。(图源:日本防卫省官网)

辽宁舰航母在完成大修近一个多月后,被日本防卫省发现于当地时间611日早晨率领舰队穿过宫古海峡,前往太平洋。值得注意的是,这是自20161225日之后,辽宁舰航母率队第二度执行前出岛链任务。

中共党媒《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”发表“中国航母编队再出第一岛链!别急,会成常态的”评论称,日本防卫省高度紧张,立刻出动海上自卫队三艘驱逐舰跟踪监视。但这其实不是什么大事,大陆舰机已多次穿过宫古海峡,对航母也不是第一次。日本不必大惊小怪,以后大陆航母出宫古海峡将是常态。

评论指出,近年来随着大陆海军转型为“蓝水海军”,20093月,大陆海军舰艇第一次穿越宫古海峡进入西太平洋进行远海训练;20139月,大陆空军的2H-6K战神轰炸机飞越宫古海峡。从那以后,大陆海军和空军穿过宫古海峡的越来越多,编队规模也越来越大。

评论称,宫古海峡是中国海通往西太平洋诸海峡中,最宽的海峡。其宽度约300公里(150海里),是台湾海峡的两倍。而根据《联合国海洋法公约》United Nations Convention on the Law of the Sea,一个国家的领海是12海里,专属经济区再延伸200海里。在专属经济区内,沿海国对其自然资源享有主权权利,而其他国家享有“航行、飞越自由”。在国际海域进行远海训练是世界各国海军的通行做法,符合国际法和国际惯例。

针对日本视大陆舰艇通过宫古海峡为“挑衅”,大陆国防部发言人吴谦曾表示,“日方总是喜欢炒作中国军队正当合法的训练活动,依我看这主要是心态还没有调整好,也许是以往中国军舰过宫古海峡过得少了,那么今后我们多过几次,日方习惯了,也就好了。”

评论认为,航母是远洋作战平台,不可能天天在家门口晃悠,大陆航母注定需要冲出“第一岛链”,走向远洋,对敌进行外线威慑。从现代战争的防御来看, “第一岛链”距离中国大陆纵深基本都在 200 海里以内,这块有限海域的纵深显然不足,若大陆海军仅在“第一岛链”内的近海活动,就无法发挥海军的机动优势。

至于外界认为辽宁舰航母前出岛链是为了台湾问题,评论则强调,解决与周边国家的海洋争议问题绝非大陆航母今后的主要任务。大陆奉行和平解决争端的政策,而且即便决策者真有心使用武力或强制手段,来解决“台独”问题,或东海、南海争端,航母也非主要作战平台。

评论称,随着大陆军事现代化的全面推进,选项已越来越多。空军三代、四代战机作战半径都在
1500公里左右甚至以上;导弹对周边国家已形成压倒性优势;新型驱逐舰具有强大海上综合作战能力,“中国武器库拥有如此多的选择,何须劳烦航母?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。