声援“反送中” 赖清德吁毋一意孤行 韩国瑜拒一国两制

香港立法会提修逃犯条例爆发大规模抗议情事,引发国际关注,台湾政坛不分蓝绿也纷纷表态。民进党总统初选参选人赖清德于当地时间612日脸书(Facebook)直播,除了提醒“习近平不要错估势”,也表态支持修改《两岸人民关系条例若参与迫害人权之香港官员入台,比照中国官员进行审查国民党总统初选参选人韩国瑜也声援香港抗争行动,并表态拒绝接受一国两制。

香港立法会提修《逃犯条例》,台湾政坛不分蓝绿也纷纷表态(图源:多维新闻网)

香港立法会原订当地时间612日将进行逃犯条例修法二读,但大批香港人民抗议集结瘫痪交通,甚至出现罢工、罢课情况,虽已延迟会议,但抗争行动未见趋缓。

赖清德连日公开声援香港抗议情事,12日近午时分更透过脸书直播,提出五点声明表态支持台湾政府修改两岸人民关系条例,对于香港政府官员及警察,若曾有参与迫害人权之行为,未来进入台湾应比照中国官员进行审查。呼吁在香港面对生死存亡的关键时刻,“台湾要有唇亡齿寒的感觉”;并呼吁中国政权绝不可一意孤行。

赖清德说,虽然香港立法会宣布暂停审议,但不希望只是避避风头,而应要撤回违反香港人民意志的法案,否则后续发展会冲击中国政权,呼吁“习近平不要错估情势。”

韩国瑜在沉寂多日后,612日下午在脸书贴文,公开表达支持反送中的立场,但呼吁不要借着消费反送中运动,拿来做为打击异己和争取选票的工具。韩也指出中华民国是主权独立国家,我们的未来是握在每一位中华民国国民的手中,所以 “台湾根本不存在一国两制的问题。因为,只要中华民国国民不要,谁都没有办法把一国两制强加在我们身上。同时,韩也坚决反对台湾独立,但“会继续坚定地捍卫中华民国”

郭台铭则是受访时对“反送中”抗议行动表达三点声明,一是表达一国两制在香港执行失败之立场从未改变。二是一国两制特别是在法治、立法层面近几年来都发生失误。三是69日香港民众的大游行,本质上证明一国两制在人心、尤是年轻人心中的失败。郭表示希望香港能继续维持繁与稳定;对民主运动不能干涉,只希望争取民主当中多点理性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。