过境美国之际 蔡英文真该回顾一下李登辉时代

2019-07-11 13:56:29

这两日蔡英文启程出访台湾友邦,但台湾媒体的目光并未放在“哪些国家”,而是蔡英文将过境美国丹佛和纽约,且各待两天,被视为“准访问”。不少偏绿媒体报道这是“最高规格访问”,自然,各待两晚、过境纽约,都具有一定意义,美国为了此次台湾大选,也是费了心思。

但看到“最高规格访美”这几字,不由让人回想起历史。1995年6月,时任总统的李登辉搭上专机,回到了母校美国康奈尔大学(Cornell University),那是台湾断交以来,第一次有台湾元首访问美国(不是过境、不是“准访问”,是“专门访问”)。当然,那时中共极力反对,但美国最终仍批准李登辉以“私人身分”访问。

蔡英文上任后不断诉求“台美友好”。(台湾总统府提供)

就算“私人”,众所周知,他仍是“中华民国现任总统”。而当时,时任台湾新闻局局长的胡志强为李登辉所写的那份演讲稿“民之所欲,长在我心”,至今仍被许多人记得。

“我曾一再呼吁北平领导当局放弃意识形态的对立,为两岸中国人开启和平竞争与统一的新时代。只有‘双赢’的策略才能维护中华民族的最佳利益,也只有互相尊重,才能逐渐达成中国统一在民主、自由和均富制度下的目标。”

“今天,我们是美国第六大贸易伙伴,与美国的双边贸易达四百二十四亿美元,同时也是美国政府公债的第二购买国......在台湾的我们认为,美国的民主制度有许多值得学习之处,不过,我们也认为应当发展自己的模式。”

这些话若放到今日,恐怕两岸民众都分不清楚,这是台湾政府说的话、还是大陆政府说的?在字里行间,有对美国的尊重、更有对台湾自身实力的自信,对肩起华人命运的期许。这番演讲至今,也不过距离二十多年。

二十多年,两个世界。当台湾政府会为了“准访问”或“过境地”这些表面现象大吹特吹时,台湾对美国、对中国大陆,已没了当年的自信,所看的、能拿出来说的,也就是这些事。扁政府、马政府和蔡政府,这三者都会称自己得到美方“高规格”,但这规格再高,台湾领导者再不复当年那样的底气。

李登辉已不是那时的李登辉,台湾不是那时的台湾,中共更非那时的中共。

九零年代,台湾虽然未被国际主流承认,但“经济奇迹”这四个字,早已扬名世界。回顾以往,今时的台湾领导者在喊“台湾价值”时应当反思,从台湾经济起飞至今,接棒的后人,该不该惭愧。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。